Reflexiones en torno a la instrucción pública tardío colonial en el Perú: de las Cortes Gaditanas (1812 – 1814) al retorno del Absolutismo (1814 -1820) - Huaraj Acuña, Juan Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
Se reflexiona los principales aportes en políticas educativas propuestas por las Cortes Gaditanas, durante su existencia entre 1812 y 1814, en su aplicación al espacio colonial geográfico peruano. En ellas se otorgó mayores responsabilidades públicas en la creación y administración de colegios de primeras letras a los Ayuntamientos Constitucionales. Durante el contexto de su ejecución, las referidas leyes se proclamaron siendo virrey del Perú, Fernando de Abascal. Una vez disueltas las Cortes, la instrucción pública volvería a las manos de un poder político ejecutivo más absoluto, y bajo el amparo de nuevas propuestas peninsulares, las mismas fueron reforzadas por la presencia de la Iglesia y su muy detallada organización y jerarquía.