Propuesta geotécnica para la estabilidad del talud en el tramo nor-oeste del tajo abierto Raúl Rojas, de la unidad minera Paragsha, Cerro de Pasco - Ramos Parra, Nelson; Barbaran Espinoza, Felicita; Atuncar Yrribari, José Freddy (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2024)
La presente investigación planteó como objetivo general, elaborar la propuesta geotécnica en el tramo nor-oeste del tajo abierto Raúl Rojas, de la Unidad Minera Paragsha, Cerro de Pasco. La investigación se fundamenta en un enfoque cuantitativo, el paradigma utilizado es el positivista, la metodología es científica, el tipo de investigación es aplicada y el diseño de investigación es No experimental. La muestra del estudio estuvo conformada por 331 puntos de monitoreo, a quienes se le aplicó el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS Versión 25). Los resultados productos del análisis realizado, indican que el factor de seguridad es 1,483 confirmando que la propuesta geotécnica influye positivamente en la estabilidad del talud en el tramo nor-oeste del tajo abierto Raúl Rojas, de la Unidad Minera Paragsha, Cerro de Pasco”.