DICTADURA Y ESTATUTOS UNIVERSITARIOS EN EL PERÚ: 1946 -1951 - Huaraj Acuña, Juan Carlos (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2020)
El artículo se concentra en estudiar la relación entre los estatutos universitarios y la fragilidad de la política de gobierno, entre el quinquenio 1946 y 1951. El 24 abril de 1946, se promulgó la ley universitaria N° 10555, firmada por el Presidente José Luis Bustamante. Su existencia fue breve. El 29 de octubre de 1948, la Junta Militar presidida por el Gral. Manuel A. Odría, dio golpe de Estado al gobierno constitucional de Bustamante. La referida Junta decretó el 08 de abril de 1949, la ley n° 11003, derogando la ley universitaria promulgada por su antecesor, acusándola de haber sido producto de la influencia demagógica, entre otras descripciones que detallaremos en la presente redacción. El referido decreto ley ordenó el retorno hacia la Ley Orgánica de Educación Pública, (N° 9359), promulgada en 1941, por el ex presidente Manuel Prado. En ese decreto ley promulgado por la Junta Militar, contuvo correcciones y propuestas políticas que abordaremos aquí, una de ellas, la creación de una nueva institución, la Universidad Católica.